新闻纵横

初等教育学院学生党支部开展“教化于行,促京津冀协同发展”社会实践活动
2017-09-11

来源:初等教育学院     点击次数:      字号:【        

  为切实了解河北省各地区发展情况和教育现状,不断提高师范生党员的专业能力、社会责任感及爱国精神,初等教育学院学生联合党支部围绕“教化于行,促京津冀协同发展”这一主题于7月29日至8月4日组织开展了为期7天的社会实践活动。在党建辅导员鲁华夏老师带领下,王小婉、韩廷斌、夏烨、李硕、苏绮梦、苏月乔、王靓楠、张丹等10名同学参与了此次实践活动。

  实践团走访了河北省张家口市张北县、崇礼区和承德市隆化县,分别访问了崇礼区教育局,张北县师范路小学、兴和小学,崇礼区高家营镇场地中心小学、清三乡寄宿制小学、西湾子小学、希望小学和赤城县第三小学等近8所河北省小学,并参观了张家口市察哈尔烈士陵园、承德市隆化县董存瑞烈士陵园2个红色教育基地。

  实践团成员首先来到崇礼区教育局,与当地教育局高建松主任、教育科马科长、教研室张永平主任对崇礼区基本教育情况进行了交流。实践团得知如今崇礼区多个小学已经和北京的几所小学进行对接培训活动,正在不断实现教育一体化,学校与学校之间做到双向交流、资源共享。随着申办冬奥的成功,崇礼也走向了国际舞台,在谈到崇礼区申奥成功对当地经济、教育的影响时,高建松感慨地说道:“冬奥会使得崇礼的发展提高了30年不止。”

 

 

  随后几天,实践团陆续访问了张北县师范路小学、兴和小学,崇礼区高家营镇场地中心小学、清三乡寄宿制小学、西湾子小学、希望小学和赤城县第三小学等近8所小学,并与学校领导、老师进行了访谈。

 

 

 

 

  张北县师范路小学作为张家口市全力打造的一所品牌学校,两年来,学校秉承“全面发展、快乐成长”的办学理念,以创建“人文、生态、活力”的现代化小学为主要目标。家长学校是学校的品牌工程,通过定期开展家长培训班、经验交流会等形式,使家校联合形成有效的合力,共同助力于学生的成长与发展。

  崇礼区高家营镇场地中心小学是一所寄宿制学校,学校有80名学生,父母常年在外打工,爷爷奶奶生活在一起的留守儿童占到了70%,单亲的孩子居多。学校每个年级只有一个班,学生和老师每顿饭只有一个菜。由于学校地处偏远的山脚下,交通不便,学校的教师都要住在学校,再加上教师宿舍非常少,常常需要7、8个教师挤在一起,但这丝毫没有影响当地教师对教育的热情,数十年如一日的坚守在这里,守护者这边山村的孩子。

  张家口崇礼区西湾子小学历史悠久,始建于1906年。校园环境非常优美,“每一面墙都是文化”。为迎接冬奥会,除了在冬季定期分年级组织学生去滑雪场实训外,学校还专门组建了滑雪的运动队,挑选各年级身体素质突出的学生加入进来。

  此外,实践团还走访了崇礼区清三乡寄宿制小学、希望小学和赤城县第三小学,发现当地学校的硬件条件都比较完善,但真正需要改善的是地区资源不平衡的问题,部分学校生源欠缺,大多数学校急需师资等等,都进一步印证了京津冀教育一体化的必要性。

  除了对河北地区的基础教育进行调研,为缅怀革命先烈,弘扬爱国主义精神,加强大学生爱国主义教育,实践团一行人还参观了张家口市的察哈尔烈士陵园及承德市隆化县的董存瑞烈士陵园两个红色教育基地。

  察哈尔烈士陵园馆内集中展示了为察哈尔解放而牺牲的革命先烈和仁人志士的丰功伟绩,充分展现了先驱们大无畏的爱国主义精神。董存瑞烈士纪念塔是陵园中最雄伟的建筑,碑文是朱总司令亲笔题写的“舍身为国永垂不朽”八个大字。来到董存瑞烈士陵园,实践团成员们学习先烈的崇高精神,缅怀先烈的英雄事迹,思想上受到极大的震撼和教育。

 

 

  通过此次实践活动,小组内的每名成员都感触颇深。成员们纷纷表示要在以后的学习和生活中更严格地要求自己,肩负起当代大学生的历史使命,为社会做出更大的贡献。

  值得一提的是,在十九大召开前夕,京津冀教育一体化协同发展已悄然走过了三年。借此契机,初教院学生联合党支部的本次实践活动不单单是停留在对教育层面的探讨,更重要的是学生党员经过本次活动深入基层,倾听群众的心声,切实提升了党性修养,时刻以一名合格党员的面貌迎接党的第十九次全国代表大会的胜利召开!