焦点新闻

我校召开第六届师德先进表彰暨庆祝第33个教师节大会
2017-09-08

来源:宣传部     点击次数:      字号:【        

  9月8日上午,我校在实验楼报告厅召开第六届师德先进表彰暨庆祝第33个教师节大会,校长宫辉力,党委副书记缪劲翔、徐志宏,纪委书记李中奇,人事处处长佟庆伟,宣传部部长苏寄宛,获表彰人员、各院系单位青年教师代表及2017年新入职教职工共计百余人出席表彰大会。大会由徐志宏主持。

 

 

  大会伊始,首先播放了宣传部制作的中央政治局委员、国务院副总理刘延东同志于7日下午到访我校与校领导合影、即席讲话、参观校情校史展览、观摩课堂、与全国教书育人楷模及我校师生代表座谈交流的视频花絮。与会教师观看后如临其境、倍受鼓舞,爆发出热烈的掌声。

  徐志宏指出,近年来,学校党委高度重视师德建设工作,认真贯彻落实中央和北京市关于加强高校教师师德建设系列文件精神,师德建设取得显著成效,涌现出一批师德先进典型,对全体教师起到了很好的引领和示范作用。后天就是第33个教师节,在这样特殊的日子里,学校党委隆重召开表彰大会,具有十分重要的意义。

  缪劲翔宣读了《中共首都师范大学委员会关于表彰北京市优秀教师、北京市优秀教育工作者的决定》、《中共首都师范大学委员会关于表彰2017年(第六届)师德先进的决定》。此次表彰,共有5人荣获“北京市优秀教师”、2人荣获我校师德标兵、51人获得师德先进个人,10个单位被评为师德先进集体。

  “北京市优秀教师 ”是北京市委教工委联合北京市教委等单位设立的旨在弘扬优秀教师(教育工作者)先进事迹、良好师德,激励全体教师(教育工作者)积极投身教育事业的表彰奖励项目。宫辉力为我校获得这一殊荣的刘城教授、沈京玲教授、印莉萍教授、田国秀教授、方平教授颁发荣誉证书。

 

 

  我校师德先进评选表彰活动自2007年以来每两年举行一次。此次表彰作为贯彻落实全国及北京市高校思政会精神的重要举措,按照“三育人”的要求,分别评选出了“教书育人、管理育人、服务育人”先进典型,以激励和带动全体教职员工投入到教学管理服务工作中来,努力构建全员育人、全过程育人、全方位育人的工作格局。

  宫辉力为师德标兵获得者颁奖,缪劲翔、李中奇为获得师德先进个人、师德先进集体荣誉称号的个人与代表颁发荣誉证书。

 

 

 

 

 

 

 

  宫辉力、缪劲翔、徐志宏、李中奇共同向青年教师代表赠送《师德风采录》(第三辑)。该书收录了前两届获得师德表彰的个人的优秀事迹,是加强师德宣传教育的生动教材,是我校师德建设的重要成果之一。

 

 

  宫辉力做总结讲话。他谈到,延东同志昨天到我校考察,代表党中央和习近平总书记亲切看望了全国教书育人楷模和我校师生,向全国广大教师致以节日的亲切问候,提出了殷切希望。我们要很好学习贯彻延东同志重要讲话精神,扎实推进学校各项事业更好发展。

  宫辉力指出,今年教师节的主题是“迎接党的十九大,做好学生引路人”。他代表学校党委和行政,向荣获北京市优秀教师荣誉、获得我校师德先进个人和集体表示热烈祝贺,向全校教职员工致以节日的诚挚问候!

  宫辉力强调,近年来特别是党的十八以来,习总书记先后考察各级各类学校12所。2014年教师节之际提出了争做“有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心”四有“好老师”的殷切期望;2016年提出了广大教师要做学生锤炼品格、学习知识、创新思维、奉献祖国的“四个引路人”;2017年强调要时常用真善美来雕琢自己,不断培养高洁的操行和纯朴的情感。特别是2016年底习总书记在全国高校思想政治工作会议上发表重要讲话,指出广大教师要自觉做到教书与育人、言传与身教、潜心问道与关注社会、学术自由与学术规范“四个相统一”。为我们进一步加强教师队伍与师德建设指明了方向、提出了更高要求。

  宫辉力对全校教职工教师提出三点希望:第一,要培育家国情怀,做有温度、格局宽广的好老师。家国情怀是中华民族的优秀文化传统。广大教师要正确认识国家和民族的历史,坚定理想信念,坚定“四个自信”。广大教师要忠诚党的教育事业,把塑造灵魂、塑造生命、塑造人当作人生的最大乐趣,引领学生健康成长。第二,要锤炼高尚师德,做有品德、崇德向善的好老师。师德是教师之魂,是一流教师队伍的根基。广大教师要自觉加强道德修养,砥砺意志情操,提升人格品质,把正确的道德观传授给学生,带头培育和践行社会主义核心价值观,以德立身、以德立学、以德施教,知行合一,严于律己、做好表率。第三,要提升育人能力,做有本事、授业解惑的好老师。教育者先受教育,学然后知不足,教然后知困。广大教师要牢固树立终身学习的理念,把学习作为一种信仰,作为一种责任,作为一种习惯,既要有胜任教学的专业知识,还要有广博的通用知识和宽阔的胸怀视野。

  会上,获奖代表田国秀、张志忠、尹少淳、马良、于明清及青年教师代表冯胜飞分别进行了交流发言。